Dia Mundial do Café – 5 Receitas/ Fraldinha ao molho de café, Filé Café, pudim, bolo cremoso e Drink/ Passo a Passo. O Dia Mundial do Café é celebrado hoje, 14 de abril. O alimento é uma das paixões do brasileiro, que pode ser traduzida em números: Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) divulgados no início de março último revelam que o Brasil segue sendo o segundo maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas.
Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, em contexto de pandemia, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de cinco receitas doces e salgadas, incluindo um drink.
Índice
FRALDINHA GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ
(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)
INGREDIENTES: Salada
- Mix de folhas com hortelã 25 g
- Pepino conserva 10g
- Queijo muçarela de búfala 20g
- Melancia 20 g
- Tomate cereja 20g
- Azeitona preta 10g
- Cebola roxa 10 g
- Cenoura ralada 15g
- Palmito conserva 20g
- Sal a gosto
- Suco de limão a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta moída a gosto
INGREDIENTES PARA CHIPS:
- Batata doce roxa 60g
- Batata baroa 60 g
- Cara 60g
- Batata doce 30 g
INGREDIENTES PARA O MOLHO:
- Café nespresso Cápsula (Metade)
- Mostarda ancienne 5g
- Queijo gorgonzola 10g
- Creme de leite 30g
- Manteiga 3g
- Cebola 3g
- Alho 2 g
- Caldo de legumes para dar o ponto
- Fraldinha gril 500g
MODO DE PREPARO:
- Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto
- Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha
- Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga
- Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira
- Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça
PUDIM DE CAFÉ
(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)
INGREDIENTES:
- Leite condensado – 395g
- Ovos – 4 unidades
- Café pronto sem açúcar – 200ml
- Açúcar – 200g
- Calda:
- Açúcar – 200g
- Café pronto – 100ml
MODO DE PREPARO DA CALDA:
Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.
MODO DE PREPARO DO PUDIM:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo.
- Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos.
- Forno a 170 graus.
BOLO DE CAFÉ
(Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)
INGREDIENTES:
- 04 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícaras de leite quente
- 1 colher de sopa margarina
- 1 colher de sopa fermento
- 1 colher de sopa nescafé ou café solúvel
MODO DE PREPARO:
- Separe as claras das gemas (deixe as gemas na casquinha)
- Bata as claras em neve
- Após bater em neve, acrescente as gemas uma a uma
- Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar
- Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento.
- Unte as formas com manteiga e esfarinhe
- Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos
SUSPIRO:
- 01 copo de clara de ovos
- ½ kilo de açúcar
- Raspas de limão
MODO DE PREPARO:
Leve uma panela ao fogo com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira e monte as placas.
CREME DE CAFÉ
INGREDIENTES:
- 03 colheres de café solúvel
- 250 g de margarina cremosa
- 01 xicara de glaçúcar
- 1/2 lata de creme de leite gelado
- 01 colher de conhaque
Modo de preparo
- Bata o creme de leite em chantilly
- Bata a margarina com glaçúcar
- Dilua o nescafé no conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar
- Acrescente este creme no chantilly batido e mexa delicadamente
MONTAGEM
- Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
- Creme de café
- Placa de suspiro
- Creme de café
- Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
- Cobertura: creme de café, decorado com grãos de café
FILÉ CAFÉ CASSIANO
(Receitas dos chefs Carlos Avelino e Cecílio Gomes, do hotel Golden Tulip São José dos Campos)
INGREDIENTES:
- Filé Mignon 250g
- Arroz branco 120g
- Batata cozida em rodelas 180 g
- Presunto 20g
- Bacon 20 g
- Cebola 20 g
- Manteiga 20 g
- Salsinha 15 g
MODO DE PREPARO:
Numa frigideira, puxe a banha, grelhe o filé e reserve. Em seguida, coloque a cebola e o alho. Doure, adicione o vinho tinto, o caldo de carne, creme de leite, mel as folhas de hortelã, o café e deixe reduzir. Corrija o sal e a pimenta. Para a batata, puxe as rodelas na manteiga, acrescente o bacon, o presunto e a cebola. Salteie no prato brevemente Fatie o filé e coloque por cima de uma camada de batata. Coloque o arroz no meio e regue as fatias de filé, com bastante molho.
CAFÉ EXPRESSO
(Receitas do barman Cézar Melo, hotel Golden Tulip São José dos Campos)
“O drinque aperitivo e refrescante promete complementar muito bem nosso filé, fazendo referência a um dos poemas do nosso grande poeta Cassiano Ricardo, de quem pegamos emprestado o nome para nosso restaurante”, diz o Bartender.
INGREDIENTES:
- Whisky Black & White 50 ml ( 01 Uma Dose)
- Drambuie Licor 25 ml (1/2 Dose)
- Vermouth Rosso 40 ml (
- Café Expresso 01 Unidade Ou Um Café Expresso
- Angostura Bitter 15 ml
- Casca De Laranja 01 Unidade
MODO DE PREPARO:
Num copo Old Fashion, coloque gelo, o whisky, o Vermouth Rosso, o licor Drambuie e Angostura. Mexa bem. Na coqueteleira, coloque o café e bata até fazer espuma. Despeje no drinque e decore com espiral de casca de laranja.
Imagens Divulgação – Assessoria de Imprensa