Gastronomia

Dia Mundial do Café: confira 5 deliciosas receitas preparadas com café

Dia Mundial do Café: confira 5 deliciosas receitas preparadas com café

Dia Mundial do Café – 5 Receitas/ Fraldinha ao molho de café, Filé Café, pudim, bolo cremoso e Drink/ Passo a Passo. O Dia Mundial do Café é celebrado hoje, 14 de abril. O alimento é uma das paixões do brasileiro, que pode ser traduzida em números: Dados da  Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) divulgados no início de março último revelam que o Brasil segue sendo o segundo maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas. 
Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, em contexto de pandemia, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de cinco receitas doces e salgadas, incluindo um drink. 

Dia Mundial do Café: confira 5 deliciosas receitas preparadas com café


FRALDINHA GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ 

(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)

INGREDIENTES: Salada           

  • Mix de folhas com hortelã 25 g   
  • Pepino conserva 10g          
  • Queijo muçarela de búfala  20g    
  • Melancia 20 g          
  • Tomate cereja 20g
  • Azeitona preta 10g 
  • Cebola roxa   10 g   
  • Cenoura ralada 15g 
  • Palmito conserva 20g         
  • Sal a gosto    
  • Suco de limão a gosto                    
  • Azeite a gosto                      
  • Pimenta moída a gosto   
       

INGREDIENTES PARA CHIPS:                    

  • Batata doce roxa 60g          
  • Batata baroa 60 g
  • Cara 60g       
  • Batata doce   30 g   

INGREDIENTES PARA O MOLHO:            

  • Café nespresso Cápsula  (Metade)           
  • Mostarda ancienne 5g       
  • Queijo gorgonzola 10g       
  • Creme de leite 30g  
  • Manteiga 3g 
  • Cebola 3g      
  • Alho    2 g      
  • Caldo de legumes para dar o ponto                     
  • Fraldinha gril 500g    
                          

MODO DE PREPARO:                     

  • Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto                       
  • Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha   
  • Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga                
  • Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira     
  • Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça
Dia Mundial do Café: confira 5 deliciosas receitas preparadas com café

PUDIM DE CAFÉ

(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)

INGREDIENTES:

  • Leite condensado – 395g
  • Ovos – 4 unidades
  • Café pronto sem açúcar – 200ml
  • Açúcar – 200g
  • Calda:
  • Açúcar – 200g
  • Café pronto – 100ml

MODO DE PREPARO DA CALDA:

Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.

MODO DE PREPARO DO PUDIM:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo.
  • Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos.
  • Forno  a 170 graus.

Bolo de Café


BOLO DE CAFÉ

(Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)

INGREDIENTES:

  • 04 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícaras de leite quente
  • 1 colher de sopa margarina
  • 1 colher de sopa fermento
  • 1 colher de sopa nescafé ou café solúvel

MODO DE PREPARO:

  • Separe as claras das gemas (deixe as gemas na casquinha)
  • Bata as claras em neve
  • Após bater em neve, acrescente as gemas uma a uma
  • Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar
  • Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento.
  • Unte as formas com manteiga e esfarinhe
  • Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos

SUSPIRO:

  • 01 copo de clara de ovos
  • ½ kilo de açúcar
  • Raspas de limão
MODO DE PREPARO:

Leve uma panela ao fogo com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira e monte as placas.

CREME DE CAFÉ

  INGREDIENTES:  

  • 03 colheres de café solúvel
  • 250 g de margarina cremosa
  • 01 xicara de glaçúcar
  • 1/2 lata de creme de leite gelado
  • 01 colher de conhaque
Modo de preparo
  • Bata o creme de leite em chantilly
  • Bata a margarina com glaçúcar
  • Dilua o nescafé no conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar
  • Acrescente este creme no chantilly batido e mexa delicadamente
MONTAGEM
  • Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
  • Creme de café
  • Placa de suspiro
  • Creme de café
  • Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
  • Cobertura: creme de café, decorado com grãos de café
Filé Cassiano

FILÉ CAFÉ CASSIANO

(Receitas dos chefs Carlos Avelino e Cecílio Gomes, do hotel Golden Tulip São José dos Campos)

INGREDIENTES:
  • Filé Mignon 250g
  • Arroz branco 120g
  • Batata cozida em rodelas 180 g
  • Presunto 20g
  • Bacon 20 g
  • Cebola 20 g
  • Manteiga 20 g
  • Salsinha 15 g

MODO DE PREPARO:

Numa frigideira, puxe a banha, grelhe o filé e reserve. Em seguida, coloque a cebola e o alho. Doure, adicione o vinho tinto, o caldo de carne, creme de leite, mel as folhas de hortelã, o café e deixe reduzir. Corrija o sal e a pimenta. Para a batata, puxe as rodelas na manteiga, acrescente o bacon, o presunto e a cebola. Salteie no prato brevemente Fatie o filé e coloque por cima de uma camada de batata. Coloque o arroz no meio e regue as fatias de filé, com bastante molho.

Café Expresso

CAFÉ EXPRESSO

(Receitas do barman Cézar Melo, hotel Golden Tulip São José dos Campos)

O drinque aperitivo e refrescante promete complementar muito bem nosso filé, fazendo referência a um dos poemas do nosso grande poeta Cassiano Ricardo, de quem pegamos emprestado o nome para nosso restaurante”, diz o Bartender.

INGREDIENTES:

  • Whisky Black & White 50 ml ( 01 Uma Dose)
  • Drambuie Licor 25 ml (1/2 Dose)
  • Vermouth Rosso 40 ml (
  • Café Expresso 01 Unidade Ou Um Café Expresso
  • Angostura Bitter 15 ml
  • Casca De Laranja 01 Unidade
MODO DE PREPARO:

Num copo Old Fashion, coloque gelo, o whisky,  o Vermouth Rosso, o licor Drambuie e Angostura. Mexa bem. Na coqueteleira, coloque o café e bata até fazer espuma. Despeje no drinque e decore com espiral de casca de laranja.

Imagens Divulgação – Assessoria de Imprensa